Ekstrakurikuler

Kegiatan ekstrakurikuler di SMK Giri Handayani terdiri dari ekstrakurikuler wajib dan ekstrakurikuler pilihan. Ekstrakurikuler wajib di SMK Giri Handayani yaitu ekstrakurikuler Pramuka. Pramuka dipilih sebagai ekstrakurikuler wajib berdasarkan Permendikbud Nomor 62 Tahun 2014 tentang Pendidikan Ekstrakurikuler Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah. Tujuan ekstrakurikuler pramuka diselenggarakan di sekolah yaitu untuk meningkatkan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor serta mengembangkan bakat dan minat peserta didik dalam upaya pembinaan pribadi menuju pembinaan manusia seutuhnya.

Adapun ekstakurikuler pilihan yang bersifat pengembangan kemampuan prestatif dan pengembangan kemampuan individual untuk berorganisasi, diantaranya:

1. Rohani Islam (Rohis)

Rohani Islam ( Rohis) merupakan ekstrakurikuler yang memfasilitasi peserta didik untuk memperdalam dan memperkuat ajaran Islam. Fungsi Rohis adalah forum, pengajaran, dakwah, dan berbagi pengetahuan Islam. Susunan dalam Rohis layaknya OSIS, di dalamnya terdapat ketua, wakil, bendahara, sekretaris, dan divisi-divisi yang bertugas pada bagiannya masing-masing. Ekskul ini memiliki juga program kerja serta anggaran dasar dan anggaran rumah tangga. Rohis mampu membantu mengembangkan ilmu tentang Islam yang diajarkan di sekolah.

1. Olahraga : Badminton, Futsal, dan Bola Voly

Ekstrakurikuler olahraga diselenggarakan untuk peserta didik yang mempunyai bakat dan kemampuan di bidang olahraga khususnya cabang olahraga Badminton, futsal, dan Bola Voly. Pelaksanaan pelatihan esktrakurikuler olahraga ini dilakukan satu minggu sekali. untuk ekstrakurikuler badminton jenis latihan yang biasa dilakukan circuit training foot work dan small side game. Selain itu, peserta didik  juga diberikan latihan bertanding. Hal tersebut dilakukan untuk menilai perkembangan peserta didik di dalam olahraga badminton. Adapun Untuk futsal jenis latihan yang biasa dilakukan circuit training dan physical the ball. Selain itu, peserta didik juga diberikan latihan bertanding. Hal tersebut dilakukan untuk menilai perkembangan peserta didik di dalam olahraga futsal. Sedangkan Untuk Bola Voly jenis yang biasa dilakukan adalah Latihan fisik atau senam, Latihan Passing Bawah, Latihan Service, Latihan smash, Latihan blocking dll. Selain itu, peserta didik juga diberikan latihan bertanding. Hal tersebut dilakukan untuk menilai perkembangan peserta didik di dalam olahraga Bola Voly.

1. Palang Merah Remaja

Palang Merah Remaja adalah ekstrakurikuler yang bertujuan mengenalkan peserta didik terhadap bidang kesehatan dan mengarahkan peserta didik untuk terlibat secara langsung dalam kegiatan-kegiatan kemanusiaan di bidang kesehatan dan siaga bencana. Pembinaan untuk anggota ekstrakurikuler PMR ini dilakukan satu minggu sekali. Untuk pembinaan biasanya sekolah bekerja sama dengan PMI Kabupaten Gunungkidul.

1. Kesenian : Tari, Panembrono, dan Batik

Kegiatan ekstrakurikuler kesenian merupakan salah satu wahana untuk mengembangkan kreatifitas siswa dan untuk menyalurkan bakat serta potensi seni yang dimiliki oleh siswa – siswi SMK Giri Handayani.

1. Siswa Pecinta Alam “GIRWA PALAPSI”

Siswa Pecinta Alam “GIRWA PALAPSI” SMK Giri Handayani adalah kegiatan ekstrakulikular yang Menanamkan sikap disiplin kepada siswa, dengan menyisipkan peraturan. Menumbuh kembangkan iman dan taqwa kepada siswa, misalnya mewajibkan sholat 5 waktu dalam tiap kegiatan. Mengenalkan siswa pada pelestarian lingkungan lewat program reboisasi. Mengadakan pembinaan mental disiplin.

Copyright By : FLZR | MoreNews by AF themes.